Организация рабочих процессов сильно изменилась из-за пандемии. Многие штатные сотрудники перешли на удаленную работу или гибридный график с периодическим посещением офиса. Работа в режиме home office будет развиваться и дальше, а вместе с этим трансформации подвергнется и быт людей. А воспринимать свой дом как пространство одновременно и для работы, и для отдыха, не так уж просто.
Для тех, кто плотно сидит за работой в своем «домашнем офисе», эксперты в области питания компании Grow Food дали пять советов, как не потолстеть и продолжать эффективную деятельность рядом с холодильником и плитой.
1. Начинайте день с красивых и калорийных завтраков
Завтрак — хорошая пищевая привычка, особенно когда нет необходимости в утренних суетливых поездках на работу. Приготовьте сырники с ягодами, овсяную кашу с фруктами, блинчики с мясом или фриттату. Накройте стол своей лучшей посудой, чтобы приготовленная пища была не только вкусной, но и эстетичной. Кроме того, завтрак помогает с потерей веса. Исследование показало, что люди, которые не едят утром, с большей вероятностью съедают больше сахара, углеводов и общего жира в течение дня.
2. Следите за порциями
Чтобы поддерживать здоровый вес, важно не переедать.
Полноценный сбалансированный рацион взрослого человека, согласно путеводителю British Nutrition Foundation, включает:- 5+ овощей и фруктов;
- 3-4 цельнозерновых продукта: крупы, зерновой хлеб, паста;
- 2-3 богатых белком продукта: фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо;
- 2-3 молочных продукта;
Для измерения порций используйте руки. Порция белка должна быть размером с ладонь, порция овощей — размером с кулак. Одна порция цельнозерновых продуктов — это горсть. А порция напитков — это 200 мл, или один стакан.
3. Не отказывайтесь от физической активности
В течение дня мы постоянно двигаемся: ходим на работу, по магазинам, гуляем. Но во время локдауна приходится много времени проводить дома. Спортзал можно заменить йогой через Zoom. Прогулку до работы — прогулкой в парке. Еще вариант — пользоваться лестницей, а не лифтом каждый раз, когда выходите из дома.
4. Ограничьте потребление алкоголя
Исследования показали, что люди старше 21 года стали употреблять больше алкогольных напитков на карантине, чем до пандемии. Проблема в том, что мы недооцениваем количество калорий, которые алкоголь вносит в рацион. Например, поллитра пива или бутылка вина могут увеличить их ежедневное потребление на 30–40%. А эти калории не способствуют чувству сытости. Кроме того, этанол, который содержится в алкогольных напитках, действует на обмен веществ через нервные клетки, контролирующие аппетит. Поэтому нам так хочется есть после пары бокалов вина.
5. Попробуйте медитацию
Локдаун и постоянное нахождение дома вызывает беспокойство. Стресс может привести к перееданию, а впоследствии к чувству вины и стыда за съеденное, что усугубляет ситуацию. 38% взрослых в одном из недавних опросов сообщили, что за последний месяц ели или переедали, чтобы справиться со стрессом или избежать его.
Медитация — это простой и быстрый способ уменьшить стресс и восстановить эмоциональное здоровье. Каждый может практиковать ее, например, используя специальные мобильные приложения.
Ранее +1Платформа рассказывала, что только у 29% людей с инвалидностью в России есть работа. Эксперты пришли к выводу, что проблема заключается в том, что не все работодатели готовы к такому опыту.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.